どこでもブログ

役に立ちそうなこと、失敗談などを適当に書いています

ラーメン用のパスタ麺

イメージ 1

スイス時代から、パスタをラーメン代わりに代用していたが、やっぱりパスタを食べている感覚が残っていた。
自分で作っても腰がなくて、どうもパットしなかったり。

今回GSスーパーで見つけたパスタはとても細い麺。

日本的の一般的な麺ではなく、香港辺りのラーメンに使われているような細さ。
かん水を使わず卵をつなぎにしている卵麺味。

香港在住経験のある夫は、かん水(炭酸カルシウム、重炭酸ソーダなど)を使っている為、ラーメンを食べ過ぎると身体に良くないと言われたことがあるらしいのですが、これなら大丈夫。


この麺の何が美味しいかというと、もともと、日本人はこういった細くて繊細なものが嗜好にあう。
まっすぐに成形されていないのでお箸ですくいやすく、ラーメンつゆと絡みます。

ゆで時間を短くすれば、細いのに腰があって美味しいので、日本の棒ラーメンよりずっといいぐらい。
価格はGSオリジナルは1ユーロ弱。他のメーカーのものは、もう少し高めの価格ですが、物価高のミラノにあっては大助かり。
欠点は大きいので持って帰るのにはかさばること。
でも、すっかりリピーターになりました。

これは欧州在住者向けでしょうか。
わざわざ日本の土産にするほどではないけれど、日本ではあまり見かけない細さなのでお試し下さい。