どこでもブログ

役に立ちそうなこと、失敗談などを適当に書いています

粉を使わないクッキー

イメージ 1

久しぶりに手作りをしようとして見つけた抹茶クッキー
小麦粉も米粉もつかわず、おからを使います。

クックパッドのレシピをつかりました。
http://cookpad.com/recipe/1786080


失敗しないコツ

おからが水分を含んでいるとソフトクッキーになってしまうので、しっかりと絞ること。
きれいに作るため、ビニールの中で平らにして、崩れないように小さめのまな板に載せて冷凍庫で凍らせて半解凍で切ると形が整えやすい。

粉類を使わないということがちょっとしたショックでした。
固める役割を粉類に求めず、ホワイトチョコに任せるということ。
ということは、小麦のふすまだけなど、普通ではできないクッキーもできるはず。
ただし、チョコの分量が多いので、かえって不健康になる可能性が。。。

食べすぎには注意しましょう。


2018年9月追記


7月からオーガニックや自然素材の食品雑貨店をネットとカタログで始めました。
https://www.naturange.shop/
日本に本帰国して間もなく子供に強いかゆみのアレルギーが出たため、手作りの食品に切り替えたところあっさり完治してことがきっかけです。
トレーダージョーズの様なお店を作るのが夢ですが、通販からスタートします。

Naturange
https://www.naturange.shop/