黒豆パン
さて、今日は何のパンを作ろうかと考えて、とりあえずベースの生地は青汁を入れることにした。
写真はわかりにくいのですが、色はペールグリーンです。
お花のようなパンは、黒豆きな粉にメープルシロップを混ぜたものを編みこみ?ました。
真ん中の黒い豆入りは中にも黒豆を入れいます。
この黒豆、黒豆の甘納豆を入れただけでしたが、焼くと周りの白い砂糖がとけてつやが出ています。
カニを食べに行った時に、黒豆の産地の丹後地方でかったものです。
産地だけあって、若干他よりも安く買えた記憶があります。
ベースの生地の味はというと、少々「うーん、まずい」という味ですが、緑臭いのも悪くないのではないかと喜んで食べています。
生地の小麦はGSスーパーのたんぱく質9パーセントのもの150g、スペルト小麦100g、胚芽入米粉
50gなので、これだけ膨らめば十分でしょうか。
先日日本から送ったお米の胚芽が届いたので、今度はそれを使って食パンでも焼いてみたいものです。
写真はわかりにくいのですが、色はペールグリーンです。
お花のようなパンは、黒豆きな粉にメープルシロップを混ぜたものを編みこみ?ました。
真ん中の黒い豆入りは中にも黒豆を入れいます。
この黒豆、黒豆の甘納豆を入れただけでしたが、焼くと周りの白い砂糖がとけてつやが出ています。
カニを食べに行った時に、黒豆の産地の丹後地方でかったものです。
産地だけあって、若干他よりも安く買えた記憶があります。
ベースの生地の味はというと、少々「うーん、まずい」という味ですが、緑臭いのも悪くないのではないかと喜んで食べています。
生地の小麦はGSスーパーのたんぱく質9パーセントのもの150g、スペルト小麦100g、胚芽入米粉
50gなので、これだけ膨らめば十分でしょうか。
先日日本から送ったお米の胚芽が届いたので、今度はそれを使って食パンでも焼いてみたいものです。